PERANCANGAN E-GOVERNMENT PADA KECAMATAN DAN KELURAHAN KOTA SAMARINDA - Rahman, Aulia (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2016)
Kecamatan dan Kelurahan merupakan salah satu lembaga yang mempunyai peranan penting dalam pemerintahan dan penyelenggaraan administrasi kemasyarakatan. Salah satu instansi pemerintahan yang dituntut terus memperbaharui data-data yang ada di kecamatan dan kelurahan di Kota Samarinda. Manfaat data-data yang ada di kecamatan dan kelurahan adalah untuk mempermudah berbagai pihak yang memerlukan informasi dan data dari suatu wilayah khususnya masyarakat yang tinggal di kecamatan dan kelurahan tersebut. Dalam penulisan ini, penulis menjelaskan tentang perancangan M-government kecamatan dan kelurahan menjadikan masyarakat informasi. Dalam perancangan sistem ini penulis menggunakan pendekatan Model Protype yang setiap tahapan-tahapan tersebut dilakukan secara berurutan. Setiap bagian yang sudah selesai dilakukan testing kemudian dikirim kepada pemakai untuk langsung dapat dipresentasikan sebagai bahan acuan sistem yang baru. Pembuatan perancangan sistem ini menggunakan sistem informasi terintegrasi server-side berbasis mobile yang memungkinkan masyarakat umum mendapatkan informasi Kecamatan dan Kelurahan Kota Samarinda.