Pengenalan Jenis Laptop menggunakan Metode Markerless - Nasruddin, Nasruddin; Lantara, Dirgahayu (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Saat ini, terdapat beberapa Jenis laptop di pasaran. Dengan beragamnya jenis laptop dan spesifikasinya, membuat pengguna cukup kesulitan dalam memilih sesuai dengan kebutuhan yang di inginkan. Penelitian yang dilakukan menggunakan teknologi Augmented Reality dengan metode Markerless yang bertujuan untuk membantu pengguna memilih jenis laptop berdasarkan fisik dan merk dengan tampilan 3D (3 Dimensi). Metode Markerless mampu menangkap gambar dengan akurasi piksel Visual 3D fisik termasuk ketebalan, ukuran (inch), keyboard dan merek laptop (Acer, Toshiba, Lenovo, Dell, Asus dll). Dengan tambahan plugin atau library yang terdapat di android, dapat lebih memudahkan dalam pembuatan aplikasi Augmented Reality di dalam smartphone karena sudah tersedia tools yang bisa digunakan ketika ingin membuat teknologi Augmented Reality. Berdasarkan hasil percobaan menggunakan laptop merk asus, didapatkan hasil akurasi sebesar 88%. Untuk penelitian selanjutnya, dapat digunakan penggabungan metode Augmented Reality dengan Citra Digital agar ditemukan persentase yang lebih akurat.