SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN CALON ASISTEN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN METODE SMART (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Kegiatan praktikum tidak lepas dari peran seorang asisten praktikum. Asisten praktikum dipilih melaluisebuah seleksi yang dilaksanakan oleh pengelola laboratorium. Pada proses seleksi penerimaan calon asistenpraktikum ini memiliki banyak penilaian diantaranya adalah microteaching, akademik, wawancara, dankepribadian. Pada penelitian ini proses seleksi ini akan dilakukan dengan menggunakan metode Simple MultiAttribute Rating Technique (SMART). Tahapan-tahapan metode SMART yaitu menentukan jumlah kriteria,menentukan bobot kriteria, memberikan nilai parameter kriteria, menetukan nilai utiliti, menentukan nilai akhir.Nilai yang diperoleh oleh masing-masing calon asisten akan dinputkan ke sistem pendukung keputusan ini dandihitung. Kemudian, akan ditampilkan hasil perhitungan tersebut berdasarkan urutan ranking dimana yangmemiliki nilai tertinggi akan berada di atas.