HUBUNGAN KEMAMPUAN KERJA DAN KOMUNIKASI DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN BANGGAI - Jurtan Latuba; Andi Muh Kahfi (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kemampuan kerja dan komunikasi pegawai secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banggai dan dari kedua variabel tersebut, manakah variabel yang dominan berhubungan. populasi dalam penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah membeli pegawai, sampel diambil secara incidental sampling di sebuah Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banggai khusus penjualan produk pegawai  dalam kurun waktu 30 hari dan diperoleh 50 orang responden. Data yang dijaring melalui kuesioner dianalisis secara deskriptif dan statistik regresi linear berganda melalui program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel kemampuan kerja, dan komunikasi pegawai secara parsial maupun simultan berhubungan positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai  di Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banggai, koefisien korelasi 0,812 yang berarti hubungan antara kemampuan kerja dan kualitas pelayanan terhadap kinerjasangat kuat. Sedangkan koefisien determinasi  0,644 dapat diartikan bahwa variabel kinerjamampu dijelaskan oleh kemampuan kerja dan kualitas pelayanan sebesar 64,4 %, sedangkan sisanya sebesar  35,6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.