ANALISIS CAPITAL BUDGETING TERHADAP KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP PADA PT. KHARISMA ARTA ABADI GUNA LUWUK KABUPATEN BANGGAI - Irwan Moridu; Sitti Damayanti Adista (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dengan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan rencana investasi asset tetap yang berupa penggantian mesin baru pada PT. Kharisma abadi arta guna luwuk. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif sedangkan pendekatan yang digunakan adalan kuantitatif, analisis data menggunakan laporan arus kas untuk menghitung Payback Period,Average Rate Of Return,Net Present Value, Profitability index,Internal Rate Of Return. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa untuk PP 1 tahun 9 bulan sehingga proyek di terima, untuk ARR dieroleh nilai 51,84%>25% maka proyek investasi diterima,untuk NPV diperoleh nilai positif Rp. 3.825.223.229 maka proyek diterima, dan untuk PI diperoleh nilai 3,5>1 maka investasi layak dilaksanakan. Dari penelitian yang telah dilakukan untuk mengantisipasi kerugian-kerugian yang tidak diharapkan oleh pihak PT. Kharisma Abadi Arta Guna harus melakukan analisis kelayakan investasi sebelum melakukan investasi , agar dapat mengurangi resiko yang terjadi.