Upaya Meningkakan Hasil Belajar Siswa Bidang Studi IPA Tentang Energi Dan Kegunaannya Melalui Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas III SDN Warurejo Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkan hasil belajar siswa pada bidang studi IPA tentang energi dan kegunaannya melalui metode eksperimen dikelas III SDN Warurejo Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun, tahun pelajaran 2017-2018. Penelitian tindakan Kelas ini, menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart (dalam Sugiarti, 1997:6) yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (perencanaan), action (tindakan), observation (pengamatan), dan refletion (refleksi). Langkah pada siklus berikutnya adalah perencanaan yang sudah direvisi, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sebelum masuk pada siklus 1 dilakukan tindakan pendahuluan yang berupa identifikasi permasalahan. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi proses pembelajaran pada siklus I dan II ada peningkatan nilai rata-rata anak. Pada siklus I, nilai rata-rata 72 dengan daya serap 73%, sementara pada siklus II nilai rata-rata kelas 83 dengan daya serap 83%. Dengan deskripsi nilai tersebut maka dapat disimpulkan, bahwa penerapan metode eksperimen sangat membantu pemahaman dan meningkatkan prestasi belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA tentang energy dan kegunaannya.