Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ketrampilan Elektronika Siswa Kelas IX H SMP Negeri 12 Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016 - Ma’ruf Chondro Wasisto, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Proses pelaksanaan tindakan kelas melalui empat tahap dalam dua siklus mulai dari (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) Pengamatan, (4) Refleksi . Data yang diperoleh akan di analisis dengan statistic deskriptif secara rata rata dan persentase yaitu dengan menginventarisasi dan memadukan seluruh informasi yang diperoleh dari tiap siklus. Dari hasil penelitian tindakan kelas diketahui bahwa hasil belajar Ketrampilan Elektronika setelah menggunakan Metode demontrasi dengan melibatkan siswa langsung dalam proses pembelajaran, hasil nilai yang diperoleh siswa menunjukkan ketuntasan belajar yang cukup tinggi yakni 90,62%, sedang ketuntasan hasil belajar siswa sebelum menggunakan Metode Demontrasi adalah sebesar 28,12 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode deomonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar ketrampilan elektronika siswa kelas IX H SMP Negeri 12 Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016