Peningkatan Hasil Belajar Mendeskripsikan Isi Puisi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Metode Belajar Pintar Siswa Kelas II SDN Bulak Kecamatan Balong - Soirin . (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia kompetensi dasar Mendeskripsikan isi puisi melalui Penerapan Metode Belajar PINTAR pada siswa Kelas II SDN Bulak Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Peranan Model Pembelajaran Belajar PINTAR dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi ajar Mendeskripsikan isi puisi ini ditandai adanya peningkatan mean score, yakni : pada siklus I 74,44; siklus II 77,78; dan siklus III 81,11. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 55,56%, siklus II menjadi 77,78%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.