Peningkatan Kemampuan Mata Pelajaran Matematika Tentang Operasi Pada Bentuk Aljabar Melalui Metode Modeling The Way Siswa Kelas VII H SMP Negeri 2 Kecamatan Ponorogo - Ninik Ernamawati (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Melakukan operasi pada bentuk aljabar melalui metode Modeling the Way pada siswa Kelas VII H SMP Negeri 2 Kecamatan Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengajaran Matematika yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Namun kenyataannya siswa belum dapat menerapkan secara maksimal. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa untuk dalam bidang Matematika khususnya pada kompetensi dasar Melakukan operasi pada bentuk aljabar sangat rendah, yakni 44,44% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 58,89. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Modeling the Way, diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Melakukan operasi pada bentuk aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan Matematika ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,75; siklus II 74,17; dan siklus III 76,08. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 69,44%, siklus II 77,78%, siklus III 91,67%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan Matematika pada kompetensi dasar Melakukan operasi pada bentuk aljabar.