Peningkatan Hasil Belajar Fisika Tentang Momentum Dan Impuls Melalui Model Pembelajaran Awarenes Training Siswa Kelas X T OI A SMK Negeri 1 Jenangan - BASIS PRADJAWATI (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Memahami Konsep Impuls dan Hukum Kekekalan Momentum melalui strategi pembelajaran Awarenes Training pada siswa Kelas X T OI A, SMK Negeri 1 Jenangan Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Berdasarkan kenyataan yang ada, tingkat keterampilan siswa Kelas X dalam hal menguasai materi Memahami Konsep Impuls dan Hukum Kekekalan Momentum dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor kelas hanya mencapai 56,25. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 50,00% atau 16 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan model pembelajaran Awarenes Training dalam meningkatkan hasil belajar Fisika ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 71,88; siklus II 75,63; dan siklus III 81,56. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 68,75%, siklus II 75,00%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.