Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Kompetensi Dasar Mendiskripsikan Kondisi Fisik Wilayah Dan Penduduk Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Dra ENI SRI ISTANTI (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan prestasi dan motivasi belajar siswa setelah diterapkan Pembelajaran Model Based Learning pada siswa klas VIII C semester ganjil di SMP Negeri 2 Barat, Kabupaten Magetan tahun Pelajaran 2017/2018. Sesuai dengan jenis penelitian yang dipilih yaitu mempergunakan Metode Pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mempergunakan rumus mean atau rata-rata. Peningkatan hasil belajar siswa tampak pada meningkatnya nilai rata-rata prestasi belajar siswa dari siklus ke siklus pada pembelajaran IPS mulai siklus I nilai rata-rata 69,25 meningkat 4 poin menjadi 73,25 pada siklus II kemudian meningkat 6,50 poin menjadi 79,75 pada siklus III. Secara klasikal dari siklus ke siklus pada pembelajaran IPS siswa Kelas VIII C semester ganjil di SMP Negeri 2 Barat tahun pelajaran 2017/2018 mulai dari ketuntasan klasikal siklus I 40,00%, siklus II 65% dan siklus III menjadi 90% .