Peningkatan Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran Tema 7. Benda, Hewan, Dan Tanaman Di Sekitarku Melalui Teknik Reword Pada Siswa Kelas I A SDN 01 Taman Kota Madiun - Mariati Mariati (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran tematik integratif Tema 7. Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku melalui teknik reward pada siswa kelas 1A SD Negeri 01 Taman Kota Madiun Semester II tahun pelajaran 2017/ 2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pola kolaboratif yang menggunakan model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri 01 Taman Kota Madiun dengan jumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, skala psikologi dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik reward pada pembelajaran tematik integratif Tema 7. Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1A SD Negeri 01 Taman Kota Madiun tahun pelajaran 2017/ 2018. Peningkatan terlihat dari hasil skala motivasi belajar siswa secara klasikal pada pratindakan memperoleh persentase 54,32%, siklus I memperoleh persentase 70,42% dan siklus II memperoleh persentase 91,24% sehingga telah mencapai kriteria keberhasilan. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari persentase rata-rata hasil skala motivasi belajar siswa secara individu, jumlah siswa yang memenuhi kriteria keberhasilan dari jumlah siswa seluruhnya 27 siswa pada pratindakan sejumlah1 siswa atau 3,70% siswa, siklus I sejumlah 7 siswa atau 25,92% siswa, siklus II sejumlah 24 siswa atau 88,89% siswa.