Peningkatan Kemampuan Menjelaskan Dasar Perawatan Mekanisme Mesin Melalui Metode Pembelajaran Modeling The Way Siswa Kelas XI TSM A SMK Negeri 1 Jenangan - Irfan Shodiq (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2019)
Pengajaran Ketrampilan Dasar Teknik Otomotif yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Pada kenyataannya Ketrampilan Dasar Teknik Otomotif pada saat ini tidak seperti yang diharapkan. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa untuk dalam bidang Ketrampilan Dasar Teknik Otomotif khususnya pada kompetensi dasar Menjelaskan dasar perawatan mekanisme mesin sangat rendah, yakni 40,54% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 56,76. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan metode pembelajaran Modeling the Way. Apabila guru menerapkan metode pembelajaran Modeling the Way diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menjelaskan dasar perawatan mekanisme mesin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menjelaskan dasar perawatan mekanisme mesin melalui metode pembelajaran Modeling the Way pada siswa Kelas XI TSM A SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan metode pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan Ketrampilan Dasar Teknik Otomotif ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 72,51; siklus II 74,32; dan siklus III 76,46. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 72,97%, siklus II 78,38%, siklus III 94,59%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran Modeling the Way dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mata pelajaran Ketrampilan Dasar Teknik Otomotif pada kompetensi dasar Menjelaskan dasar perawatan mekanisme mesin.