Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Penggunaan Mentel Activities Learning (Pembelajaran Yang Mengembangkan Pengingatan, Memecahkan Soal Dan Menanggapi) Pada Siswa Kelas IX-C Semester Ganjil Di SMP Negeri I Pangkur, Kabup - Hery Purwanto, M.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2019)
Secara garis besar, tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: untuk meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada Kelas lX-C Semester Ganjil di SMP Negeri 1 Pangkur, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015/2016. dengan menggunakan lembar kerja siswa sebagai metode pengajaran. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Pada Siklus I dari 40 siswa memiliki nilai rata rata sebesar 64.6. Pada ke II memiliki nilai rata rata sebesar 73.5. Pada Siklus ke III diperoleh nilai rata rata sebesar 76.5. Hal ini masih berada di bawah SKBM sebesr 75. Berdasarkan uraian tersebut, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini: “Jika pembelajaran bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan Penggunaan Mentel Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan pengingatan, memecahkan soal dan menanggapi) sebagai alat atau metode dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa”, dapat diterima.