Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Tentang Gradient Garis Lurus Melalui Metode Belajar Aktif Model Gabungan Ceramah Dan Kerja Kelompok Pada Siswa Kelas VIII Semester Ganjil SMPN 13 Madiun Tahun Pelajaraan 2017/2018 - Sumitro . (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Bagaimanakah caranya agar siswa tidak melupakan materi pelajaran yang telah diterimanya agar siswa nantinya siap menghadapi ujian kenaikan kelas yang siap atau tidak siap harus mereka hadapi. Bagaimanakah membuat suatu materi ajar agar agar tidak terlupakan oleh anak didik. Dalam hal ini guru harus mencari metode untuk mengingatkan segala memori di benak siswa yang telah mereka terima. Guru harus bisa membangkitkan kembali memori itu.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas III Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (64,29%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode belajar aktif model Gabungan Ceramah dan Kerja Kelompok materi pelajaran dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa SMP Negeri 13 Kota Madiun serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika