Peningkatan Hasil Belajar Matematika Tentang Perbandingan Dan Skala Melalui Pendekatan Learning Expeditions Siswa Kelas VII A SMP Negeri 1 Kecamatan Bungkal - Sunarto . (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan Perbandingan dan Skala melalui metode Learning Expeditions pada siswa Kelas VII A SMP Negeri 1 Kecamatan Bungkal Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa keterampilan siswa untuk dalam bidang Matematika khususnya pada materi ajar Perbandingan dan Skala sangat rendah, yakni hanya 55,56% dari jumlah siswa dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 60,53. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit, yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Model Pembelajaran Learning Expeditions dalam meningkatkan keterampilan Matematika materi ajar Perbandingan dan Skala ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 72,40; siklus II 76,30, dan siklus III 81,48. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 70,37%, siklus II meningkat menjadi 81,48%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 92,60%.