Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Menulis Puisi Melalui Metode Kerja Kelompok Bagi Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 2 Kawedanan Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 - Subairi . (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode Kerja Kelompok yang dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII-A Semester II SMP Negeri 2 Kawedanan tahun pelajaran 2016/2017, Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan siklus penelitian, yaitu siklus 1 dilanjutkan siklus 2, dan seterusnya sesuai dengan kebutuhan, yang dalam tiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A Semester II SMP Negeri 2 Kawedanan tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 22 anak. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran dengan metode Kerja Kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII-A Semester II SMP Negeri 2 Kawedanan tahun pelajaran 2016/2017. Perolehan rata-rata siklus 1 67,27, siklus 2 71,36 dan nilai rata-rata siklus 3 adalah 79,31. Hasil peningkatan ketuntasan klasikal upaya meningkatkan kemampuan menulis puisi melalui penerapan metode Kerja Kelompok pada siswa kelas VII-A Semester II SMP Negeri 2 Kawedanan tahun pelajaran 2015/2016 mengalami peningkatan dari siklus 1, siklus 2 dan siklus 3. Dengan prosentase peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 40,40%, siklus 2 72,72% dan siklus 3 sebesar 90,90%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Kerja Kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII-A Semester II SMP Negeri 2 Kawedanan tahun pelajaran 20162017.