Penerapan Strategi Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas I SDN 02 Pangongangan Kota Madiun - Nani Wardani (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Tujuan penelitianini adalah: meningkatan kreativitas dan semangat belajar melalui pembelajaran tematik pada siswa kelas I SDN 02 Pangongangan Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pola kolaboratif yang menggunakan model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD 02 Pangongangan Kota Madiun dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini adalah persentase dari skala motivasi belajar mencapai ≥ 75%. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dari kegiatan siklus I, II dan siklus III. Pada Siklus I nilai rata - rata siswa sebesar: 67,20; dan pada Siklus II nilai rata - rata siswa mengalami peningkatan menjadi sebesar : 73,90 ; dan pada siklus III nilai rata - rata siswa menjadi sebesar: 89,25. Berdasarkan dari hasil belajar yang telah dicapai pada siswa di atas, maka penelitian yang dilaksanakan di SDN 02 Pangongangan Kota Madiun dapat dikatakan berhasil secara optimal.