Survey Minat Mahasiswa Mengajar Di Daerah Terpencil Di STKIP Kusuma Negara Jakarta Tahun 2017 - OCTAVIANY WIDYANINGSIH (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat para mahasiswa kependidikan STKIP Kusuma Negara mengajar di daerah terpencil di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 360 mahasiswa menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket skala Guttman. Hasil survey diperoleh bahwa masih ada 19% mahasiswa belum mengetahui kondisi pendidikan di Indonesia yang kurang merata, 64% mahasiswa berminat untuk mengikuti program mengajar di daerah terpencil dalam waktu maksimal 4 bulan, 61% siap mengikuti dalam jangka waktu satu tahun, dan 56% bersedia jika masih dalam area Pulau Jawa. Sebanyak 79% mahasiswa mengharapkan STKIP Kusuma Negara memiliki program mengajar di daerah terpencil bisa dalam bentuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN).