Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Pengolahan Limbah Industri Untuk Sekolah Menengah Kejuruan - DEVITA CAHYANI NUGRAHENY (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual pengolahan limbah industri dan mengetahui kualitas media yang telah dikembangkan berdasarkan penilaian guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelompok teknologi dan rekayasa. Media pembelajaran audio visual pengolahan limbah industri dikembangkan dengan mengadaptasi model pengembangan Brog dan Gall. Pengembangan media mendapat masukan dari peer reviewer, ahli media, dan guru SMK. Penilaian kualitas media menggunakan instrumen penilaian berupa angket. Instrumen penilaian tersebut berisi lima aspek penilaian. Berdasarkan penilaian lima guru di SMK kelompok teknologi dan rekayasa, media audio visual ini memperoleh skor rata-rata 97. Skor rata-rata ini lebih kecil dari skor ideal 100 sehingga media ini mempunyai kualitas baik (B). Oleh karena itu, media audio visual ini layak digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta didik di SMK kelompok teknologi dan rekayasa.