Peningkatan Hasil Belajar Kehidupan Sosial Manusia Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Strategi Pembelajaran Drill Review Pairs (DRP) Siswa Kelas VII C SMP Negeri 2 Kecamatan Bungkal - HADI SIHONO (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial standar kompetensi Memahami Kehidupan Sosial Manusia melalui metode Drill Review Pairs (DRP) pada siswa Kelas VII C SMP Negeri 2 Kecamatan Bungkal Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Peranan Model Pembelajaran Drill Review Pairs (DRP) dalam meningkatkan kemampuan Ilmu Pengetahuan Sosial standar kompetensi Memahami Kehidupan Sosial Manusia pada materi ajar Mendeskripsikan Sosialisasi sebagai Proses Pembentukan Kepribadian ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 68,13; siklus II 77,08, dan siklus III 81,67. Ketuntasan belajar juga meningkat dari Siklus I sebesar 50,00%, pada siklus II 70,83% dan siklus III sebesar 91,67%.