Peningkatan Hasil Belajar Tentang Kehidupan Masa Praaksara Di Indonesia Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Pembelajaran Olah Pikir Sejoli (Ops) Siswa Kelas VII B SMP Negeri 2 Kecamatan Bungkal - SUDARMANTO PBJ. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan tiap pertemuan berlangsung selama 2 jam pelajaran (2 x 40 menit), dan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan jurnal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Meningkatkan penguasaan konsep Mendeskripsikan kehidupan pada masa Praaksara di Indonesia melalui pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS), 2) Mengetahui kemampuan guru dalam upaya merenovasi pelaksanaan pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui pengembangan model pembelajaran, 3) Memperluas wawasan guru terhadap perlunya pengembangan model pembelajaran, 4) Mengetahui peningkatan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep Mendeskripsikan kehidupan pada masa Praaksara di Indonesia dapat ditingkatkan dengan pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS). Hal ini dapat dibuktikan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing adalah, pada siklus I 70,63, siklus II 76,88, dan siklus III 83,33. Peningkatan ini juga diikuti dengan kenaikan tingkat ketuntasan belajar yaitu pada siklus I siswa yang dinyatakan tuntas belajar adalah 62,50%, siklus II 79,17% dan siklus III 100%.