Peningkatan Perolehan Hasil Belajar Menggunakan Mikroskop Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Cycle Learning Siswa Kelas VII D Smp Negeri 2 Kecamatan Bungkal - Tri Astuti Iswahyuningsih (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perolehan belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa Kelas VII D SMP Negeri 2 Kecamatan Bungkal Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi guru, kepala sekolah, siswa maupun peneliti lanjutan dalam meningkatkan mutu pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa yang dibinanya. Penelitian tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Tiap pertemuan memiliki alokasi 2 jam pelajaran (2 x 40 menit) dan terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Cycle Learning cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII D SMP Negeri 2 Kecamatan Bungkal. Hal ini dibuktikan dengan adanya data yang menunjukkan peningkatan nilai rerata (mean score) yang diikuti ketuntasan belajar siswa meningkat dalam setiap siklusnya, yakni pada siklus I mencapai 75,21 ketuntasan belajar 83,33%, siklus II mencapai 80,21 ketuntasan belajar 91,67%, dan siklus III meningkat menjadi 85,63 dan ketuntasan belajar 100%.