Peningkatan Kemampuan Mengungkapkan Makna Dalam Bentuk Teks Fungsional Resmi Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Metode Modeling The Way Siswa Kelas XI MAT-IA 6 Sma Negeri 1 Magetan - Eko Adri Wahyudiono (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Mengungkapkan Makna dalam Bentuk Teks Fungsional Resmi melalui metode Modeling the Way pada siswa Kelas XI MAT-IA 6 SMA Negeri 1 Magetan Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,16; siklus II 73,92; dan siklus III 76,05. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 67,57%, siklus II 75,68%, siklus III 91,89%.