Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa Melalui Penggunaan Teknik Modeling Behavioristik Di Kelas VII A SMP Negeri 2 Kota Madiun Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hermien Yuni Siswandari, S.Pd. (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan teknik modeling Behavioristik dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di kelas VII A SMP Negeri 2 Kota Madiun Kecamatan Taman Kota Madiun Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018. Teknik yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik modeling kognitif. Teknik modeling kognitif yaitu suatu teknik yang digunakan untuk mengajarkan tingkah laku yang dikehendaki atau yang hendak dimiliki oleh siswa dengan mengubah pikiran, sikap, atau keyakinannya. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, adanya perubahan sikap pada siswa DY untuk perilaku suka bersendau-gurau, siswa KA yang berperilaku suka meletakkan kepala di atas meja, dan juga siswa LR yang berperilaku suka menjahili teman. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terjadi perubahan perilaku sebesar 70,59%. Apabila dipandang dari indikator kinerja, maka penelitian dinyatakan berhasil karena melebihi batas persentase perubahan sebesar 50%. Selanjutnya bila dilihat dan hipotesis penelitian, maka hasil penelitian ini dapat diterima.