Peningkatan Hasil Belajar Menganalisa Proksimat Bahan Hasil Pertanian, Perikanan Dan Hasil Olahnya Pada Mata Pelajaran Analisa Kimia Terapan Melalui Pendekatan Model Rotating Trio Exchange Siswa Kelas XI KA 4 Smk Negeri 3 Madiun - Suwaji Suwaji (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Satu diantaranya adalah strategi dan perencanaan yang dilakukan oleh guru sebagai pelaksana pendidikan terdepan. Sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa, guru perlu memperkenalkan model pembelajaran yang dapat menjadikan suasana belajar siswa yang menyenangkan dan lebih efektif, dengan harapan kondisi kegiatan belajar siswa akan lebih enjoy (menikmati) sesuai dengan keinginan belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi di Kelas XI KA 4 SMK Negeri 3 Madiun, maka diperoleh data rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Analisa Kimia Terapan. Di Kelas XI KA 4 prestasinya agak rendah utamanya pada kompetensi dasar Analisa Proksimat Bahan Hasil Pertanian, Perikanan dan Hasil Olahnya. Hal ini didukung adanya data mean skor 57,10 dan siswa yang dibnyatakan tuntas belajar hanya 45,16% dengan standar ketuntasan minimal ditetapkan 75. Diharapkan dengan adanya penerapan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange ini terjadi peningkatan hasil belajar Analisa Kimia Terapan, mean skor meningkat menjadi 75 atau lebih dan siswa yang dinyatakan tuntas belajar mencapai 75% dari keseluruhan jumlah siswa di Kelas XI KA 4. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri atas 2 pertemuan dan tiap pertemuan dialksanakan selama 2 jam pelajaran (2 x 45 menit), dan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan dengan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing siklus I sebesar 73,07, siklus II sebesar 78,23 dan siklus III 82,90. Selain itu peningkatan ini juga didukung dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 61,29%, siklus meningkat menjadi 77,42% dan siklus III meningkat dengan pesat sebesar 96,77%.