Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV B SDN 01 Pandean Kota Madiun - Neni Sariningtyas (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Matematika pada siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi. Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode demonstrasi. Penelitian ini dilakukan dengan subyek penelitian siswa kelas VI berjumlah 29 siswa di SDN 01Pandean pada semester I tahun pelajaran 2011-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu: 1) rencana, 2) tindakan, 3) observasi, 4) refleksi.Indikator keberhasilan proses pada setiap siklus adalah Keaktifan siswa dalam Ketrampilan mengukur,Kerja sama kelompok, Keberanian bertanya.Teknik pengumpulan data adalah Observasi( catatan lapangan), Angket, test,wawancara. Teknik observasi digunakan untuk merekam kualitas proses belajar mengajar berdasarkan instrumen observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya upaya guru dalam meningkatkan proses pembelajaran dan akibat dari upaya yang dilakukan guru, aktifitas siswa selama proses pembelajaran ada peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan hasil prestasi belajar pada setiap tindakan.Baik ketuntasan individu dan ketuntasan kelas.Nilai ulangan rata-rata siswa sebelumtindakan 64,86 atau 34,48% ,10 dari 29 siswa tuntas belajar . Pada siklus Isetelah diberi tindakan menggunakan metode demonstrasi nilai rata –rata siswa 72,72atau 58,62% 17 dari 29 siswa tuntas belajar terdapat peningkatan 7,86 . Pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 88,41atau siswa tuntas belajar 93,10% , 27 dari 29 siswa Dinyatakan siswa tuntas belajar . Dari siklus I ke siklus II nilai rata –rata siswa meningkat 15,69pada siklus II dan meningkat lagi pada siklus II meningkat dinyatakan. Jadi jumlah peningkatan prestasi belajar dari pra tindakan sampai siklus II 23,55Kenaikan ketuntasan belajar dari sebelum tindakan sampai siklus II58,62 %