Peningkatan Kemampuan Menghitung Keliling Dan Luas Lingkaran Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Pembelajaran Certainly Of Response Index (CRI) Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 3 Kecamatan Sambit - Sukamto . (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menghitung Keliling dan Luas Lingkaran melalui strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) pada siswa Kelas VIII D SMP Negeri 3 Kecamatan Sambit Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Peranan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam meningkatkan kemampuan Matematika materi ajar Menghitung Keliling dan Luas Lingkaran ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 69,82; siklus II 74,64, dan siklus III 82,50. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu siklus I hanya 60,71%, siklus II 78,57%, siklus III mencapai 96,42%.