Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Model Think Talk Write Melalui Media Picture And Picture Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Manisrejo Kota Madiun - Siti Ruly Untari (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2018)
Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi siswa kelas IV B SDN 03 Manisrejo Kota Madiun. Variabel penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi bebas, variabel model think talk write, dan variabel media gamabar. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan teknik nontes, yang terdiri atas observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan menulis puisi siswa dapat dilakukan dengan menggunakan model think talk write melalui media picture and picture. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil menulis puisi dari siklus I ke siklus II. Hasil tes siklus I mencapai rata-rata sebesar 74,91 pada kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 80,9ur7 pada kategori baik. Jadi keterampilan menulis puisi mengalami peningkatan sebesar 16,10%. Berdasarkan data nontes dapat diketahui adanya perubahan perilaku belajar siswa ke arah positif. Pada siklus I siswa masih belum terlihat antusias dalam mengikuti pembelajaran. Berbeda pada siklus II, siswa aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran.