Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Tentang Teknik Lari Jarak Jauh Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas V A SDN Bangunsari Kecamatan Pacitan Kabupaten Pacitan - Riyanto . (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kompetensi dasar Mempraktikkan Keterampilan Teknik Salah Satu Nomor Atletik (Lari Jarak Jauh) melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas V A, SDN Bangunsari Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa Kelas V A dalam hal menguasai materi Teknik Lari Jarak Jauh dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor hanya mencapai 54,52. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 52,17% atau 12 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada kompetensi dasar Mempraktikkan Keterampilan Teknik Salah Satu Nomor Atletik (Lari Jarak Jauh) ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 72,04; siklus II 75,56; dan siklus III 83,57. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 69,57%, siklus II 82,61%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran SmaRT Learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada kompetensi dasar Mempraktikkan Keterampilan Teknik Salah Satu Nomor Atletik (Lari Jarak Jauh).