Peningkatan Hasil Belajar Merancang Karya Seni Rupa Terapan Dengan Memanfaatkan Teknik Dan Corak Daerah Setempat Dengan Pembelajaran Model Elaborasi (EB) Siswa Kelas IX B SMP Negeri 3 Kecamatan Slahung - Sri Haryati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2018)
Pengajaran berkompetensi dasar Merancang Karya Seni Rupa Terapan dengan Memanfaatkan Teknik dan Corak Daerah Setempat yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Pada kenyataannya hasil belajar pada saat ini tidak seperti yang diharapkan. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Elaborasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan kompetensi dasar Merancang Karya Seni Rupa Terapan dengan Memanfaatkan Teknik dan Corak Daerah Setempat melalui metode Elaborasi pada siswa Kelas IX B, maka Peranan Model Pembelajaran Elaborasi dakam penelitian ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 68,81; siklus II 75,24, dan siklus III 81,43. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 71,43%, siklus II meningkat menjadi 80,95%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%