Efektivitas Cooperative Learning Tipe The Power Of Two Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas 4 SD - Ulva Maulana; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu Eksperimental-Semu (quasi-experimental reasearch). Penelitian ini mengambil subyek yaitu siswa kelas 4 berjumlah 51 orang siswa di SDN Dukuh 03 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 26 siswa dan SDN Dukuh 05 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji beda rata-rata atau Uji T-Test. Dengan kriteria jika nilai signifikan < 0,005 maka data tersebut signifikan dan terdapat perbedaan pada kedua subyek penelitian . Hasil dari Uji T-Test didapat nilai thitung = 4,468 lebih besar dari ttabel = 2,010 untuk tingkat signifikasi 2 sisi sebesar 5% dengan nilai signifikan 0,000 dimana nilai signifikannya lebih kecil dari 0,005 yang berarti terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran antara model The Power Of Two dengan model pembelajaran konvensional.