KETERKAITAN PENCAPAIAN NILAI AKHIR DENGAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU - Faradillah, Ayu (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan pencapaian nilai akhir dengan pemahaman konsep pada mata kuliah program linier. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (UHAMKA). Metode penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti mencoba menganalisis dan mendeskripsikan paparan keterkaitan pencapaian nilai akhir dan pemahaman konsep matematis pada mata kuliah program linier. Adapun indikator-indikator pemahaman konsep matematis pada penelitian ini adalah menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis, menggunakan prosedur atau operasi tertentu, mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah. Kata Kunci: keterkaitan, pencapaian nilai akhir, pemahaman konsep matematis Abstract This study aims to analyze the relevance of the achievement of the final result with the understanding of the concept in the linear program lecture. The subject of this research is 5th semester students of Mathematics Education Study Program of  University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (UHAMKA). This research method is categorized as explorative research with qualitative approach where researcher try to analyze and describe exposure of attainment of final value achievement and understanding of mathematical concept in linier program. The indicators of understanding of mathematical concepts in this study is to present the concept in various forms of mathematical representation, using a particular procedure or operation, applying the concept or problem-solving algorithm. Keywords: relevance, achievement of final result, understanding of mathematical concepts