Pengembangan Paket Pembelajaran Filsafat Pendidikan Islam Berbasis Critical Thinking - Ismail Ismail (JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
The research aimed at developing packet on critical thinking based for learningand teaching in islamic education philoshophy. The materials designed by using the Dickand Carey models (2009). The model development steps begins by identify instructionalgoals, conduct instructional analysis, analyze learner and contexs, write performance objectives,develop assessment instrument, develop instructional strategy, develop and selectinstructional materials, design and conduct formative evaluation of instructional, revising,and design and conduct summative evaluation. The development process applied expextand empirical validation. Empirical validation conducted three field, one-to-one learnertreatment 3 students, small group treatment which is cover 9 students, and large treatment35 students. The research resulted that packet purposed could be effective on critical thinkinglearning and teaching in islamic education philosophy.Keywords: critical thinking, development, packet, philoshophy, islamic education. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangangkan paket pembelajaran FilsafatPendidikan Islam berbasis Berpikir Kritis. Pengembangan dilakukan dengan menggunakandesain instruksional Dick and Cerey (2009). Tahapan-tahapan pengembanganmodel dimulai dari mengidenfikasi tujuan pembelajaran, dilanjutkan dengan analisis instruksional,analisis peserta didik dan konteks, penulisan tujuan pembelajaran, pengembanganinstrumen penilaian, pengembangan strategi instruksional, seleksi dan pengembanganbahan instruksional, desain evaluasi formatif, revisi, dan desain evaluasi sumatif.Proses pengembangan menggunakan validasi ahli dan validasi empiris. validasi empirismenggunakan uji perorangan melibatkan 3 orang mahasiswa, uji kelompok kecil melibatkan9 orang mahasiswa, dan kelompok besar melibatkan 35 orang mahasiswa. Hasilriset menunjukkan paket pembelajaran filsafat pendidikan Islam berbasis berpikir kritisefektif mewujudkan tujuan pembelajaran.Kata kunci: penelitian dan pengembangan, model pembelajaran, konseling kelompok, konstruktivistik