Pengembangan Model Pembelajaran Matematika Berbasis Pepro Kreasi Di Madrasah Tsanawiyah - Mutmainah Mutmainah (JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
The development of mathematical learning models based on Pepro Kreasi atjunior high boarding school. This study aims to develop instructional mathematics modelsbased on Pepro Kreasi (Knowledge, Processes, Creativity, Activity, and Attitude)that canincrease the competencies, interest, and student learning outcomes. In edition to using lessonmatter book, as well as using assessment instrument.Development of instructional modelsfollowed the Dick & Carey model.this study result the design of instructional, learningresources book that we call Mardhi (mathematics magazine), and the user guide for teacherand student that .Formative test that involved expert testing, one-to-one, small group, andfield test, were carried out and resulted in conceptual, procedural, and physical models forthe development of viable and effective instructional mathematics models to be used in Al-Ishlahuddiny junior boarding high school.Keywords: mathematic instructional, models, lesson matter, assessment instrument, andpepro kreasi.Tujuan penelitian ini menghasilkan model pembelajaran matematika berbasisPepro Kreasi (Pengetahuan, Proses, Kreativitas, Aplikasi, dan Sikap) yang dapat meningkatkankompetensi, minat dan hasil belajar siswa. Selain menggunakan bahan ajar, digunakanjuga instrumen penilaian dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakandalam Research and Development adalah model pengembangan Dick & Carey. Hasil penelitianini adalah desain pembelajaran, bahan ajar yang disebut sebagai Mardhi (majalahAr-Riyadhiyat), dan buku panduan penggunaan untuk guru dan siswa. Uji coba formatifberupa uji ahli, uji 0ne-to-one, uji kelompok kecil, dan uji lapangan. Penelitian ini menghasilkanmodel konseptual, prosedural, dan fisikal, yang telah teruji efektivitas, efisiensidan kelayakannya untuk pembelajaran matematika yang digunakan di madrasah TsanawiyahAl-Ishlahuddiny.Kata kunci: pembelajaran matematika, model, bahan ajar, instrumen penilaian, peprokreasi.