Peningkatan Hasil Belajar Akuntansi Keuangan Melalui Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw - Warneri Warneri (JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
This research aimed is toimproving the students’ learning achievement and activitiesthrough improving accounting learning process by implementing jigsaw type cooperativelearning model.Using action research method, this research was done throughplanning, implementation, observation and reflection. This action research was conductedin two cycles. Every cycle was done in eight metings.The data of learning achievement werecollected through materials comprehension test before the action, after the first cycle action,after the second cycle action, and after all actions had been completed. The data of thestudents’ activities were collected through observations during the teaching and learningprocesses were administered. The research resulted in the improvement of learning achievementand activities in the process of learning accounting through the implementation ofjigsaw type cooperative learning model.Keywords: Learning Achievement,Financial Accounting,Cooperative Learning, JigsawType Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajarsiswa dengan cara memperbaiki proses pembelajaran akuntansi dengan menerapkanmodel pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bengkayang KalimantanBarat.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan alurperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan 2siklus, setiap siklus dilaksanakan 8 kali pertemuan.Data hasil belajar diperoleh melalui tespemahaman materi sebelum pelaksanaan tindakan, setelah tindakan siklus 1, setelah tindakansiklus 2 dan setelah pelaksanaan tindakan berakhir. Data keaktifan belajar siswa diperolehmelalui pengamatan pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitiandiperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam prosespembelajaran akuntansi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Kata kunci: Hasil Belajar Akuntansi Keuangan dan Model Pembelajaran Kooperatif TipeJigsaw