Pengaruh Metode Pembelajaran dan Minat Baca Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa SMAN 01 Argamakmur Bengkulu Utara - Yanuar Al Fiqri; Kurniawati Kurniawati; Sarkadi Sarkadi (JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
The purpose of this research is to determine whether the teaching method and reading interest affecting the historical learning outcome of the High School Student. The sample in this research is the student of SMAN 01 Argamakmur. This research used the quantitative research method with ANAVA 2 x 2. The result indicated: (1) Historical learning outcome of the student who applied the PQ4R method is higher than student who apllied the Direct instruction method. (2) There are interaction between teaching method and reading interest who affected the student hictorical learning outcome. (3) The historical learning outcome of the student who had a high interest in reading and applied the PQ4R method are higher than student who applied the direct instructional teaching method. (4) The historical learning outcome of the student who had a lowest interest in reading and applied the direct instructional teaching method are higher than student who applied the PQ4R method. In conclusion, teaching method and reading interest affecting the student historical learning outcome of the High School Student. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara metode pembelajaran dan minat baca siswa terhadap hasil belajar sejarah siswa SMA. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 01 Argamakmur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan ANAVA 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar sejarah siswa yang diberikan metode pembelajaran PQ4R lebih tinggi dari siswa yang diberikan metode pembelajaran langsung. (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan minat baca siswa terhadap hasil belajar sejarah. (3) hasil belajar sejarah siswa yang memiliki minat baca tinggi dan diberikan metode pembelajaran PQ4R, lebih tinggi dari siswa yang diberikan metode pembelajaran langsung. (4) hasil belajar sejarah siswa yang memiliki minat baca yang rendah dan diberikan metode pembelajaran PQ4R lebih rendah dari siswa yang diberikan metode pembelajaran langsung. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, metode pembelajaran dan minat baca siswa mempengaruhi hasil belajar sejarah siswa SMA.