Studi Peran Fee Based Income Bagi Pendapatan BRI Syariah Cab. Surabaya - Rusdiyanto, Rusdiyanto (GEMA EKONOMI, 2015)
Fee based income sering disebut sebagai non interst income, yaitu sumber pendapatan bank selain pendapatan kredit. Dewasa ini banyak bank giat mengejar pendapatan fee-based dengan berbagai alasan. Pendapatan yang berasal dari fee based services merupakan sumber pendapatan yang paling diperhitungkan dalam bisnis perbankan dewasa ini, bank harus meningkatkan kemampuan manajemen sumber daya manusia yang ditunjang dengan jaringan distribusi serta teknologi yang canggih agar dapat memberikan pelayanan yang baik terhadap setiap nasabah sehingga bank mampu meningkatkan fee based services. Faktor lain yang membuat fee based income semakin penting adalah saat ini dan masa yang akan datang persaingan antar bank semakin ketat baik sesama bank syariah maupun antara bank syariah dengan bank konvensional, dengan adanya persaingan yang yang ketat tersebut margin antara cost of fund dengan income from financing (lending) akan semakin menipis, maka other operational income yaitu fee based income akan semakin berperan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana peran fee based income bagi pendapatan BRI Syariah Cabang Surabaya. Jenis penellitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tingkat eksplanasi deskriptif. Dengan kesimpulan bahwa : 1) Kesadaran tentang pentingnya peran Fee Based Income untuk meningkatkan pendapatan BRI Syariah Cabang Surabaya sudah ada pada pimpinan dan Staff BRI Syariah Cabang Surabaya sesuai hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti. 2) Fee Based Income perannya belum maksimalnya terhadap pendapatan Bank BRI Syariah. 3) Belum maksimalnya peran fee based income antara lain karena status BRI Syariah yang belum devisa sehingga jumlah jenis produk jasa bank yang dapat menghasilkan Fee Based Income masih terbatas. 4) Masih terbuka peluang untuk meningkatkan peran Fee Based Income terhadap pendapatan.