PENGARUH FAKTOR ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â¢ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â¬ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“ FAKTOR RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KESETIAAN KONSUMEN PT. ASTRA INTERNATIONAL Tbk-ISUZU KHUSUS MOBIL NIAGA KATEGORI I DI SURABAYA (GEMA EKONOMI, 2015)
Dalam tingkat persaingan yang semakin kompetitif seperti saat ini, maka yang perlu mendapat perhatian adalah upaya untuk meningkatkan rasa kesetiaan konsumen yang ada dengan mengoptimalkan bentuk-bentuk pelayanan. Salah satu usaha untuk menyusun strategi dalam menghadapi situasi persaingan yang terjadi agar perusahaan tidak kehilangan pelangganya yaitu menciptakan Relationship Marketing. Dalam Relationship Marketing mempertahankan konsumen justru merupakan tantangan yang sangat berat dibandingkan dengan mencari konsumen baru. Dapat diperkirakan untuk menggaet satu pelanggan baru diperlukan biaya lima kali lebih mahal dibandingkan dengan menjaga hubungan dengan menjaga hubungan dengan satu pelanggan lama. Oleh karena itu peranan Relationship Marketing sangat mutlak dibutuhkan dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen, agar pelanggan tetap menjadi pelanggan yang setia.Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah ada pengaruh manfaat yang ditawarkan oleh PT. Astra International Tbk-Isuzu, Cabang Kombes Pol. M Duryat Surabaya terhadap Kesetiaan Konsumen. Dengan menggunakan analisa persamaan regresi linier berganda, bahwa variable bebas terdiri dari Manfaat Keuangan, Manfaat Sosial, Manfaat Struktural secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variable terikat yaitu Kesetiaan Konsumen PT. Astra International Tbk-Isuzu, Cabang Kombes Pol. M Duryat Surabaya, hal ini dapat diperoleh dari pengujian dengan uji F. Dari data yang diolah diperoleh F hitung sebesar 84,3175, hasil ini lebih besar dibandingkan dengan F table (0,05;3;76) sebesar 2,728. Sedangkan untuk uji t diketahui bahwa t hitung dari masing-masing variabel lebih besar dari t table (0,025;76) sebsar 1,99467.