PENGARUH PENERAPAN HUKUM ISLAM TERHADAP MINAT PENGGUNA JASA PEGADAIAN SYARIAH: (Studi Kasus Pegadaian Syariah Kantor Cabang Pegadaian Syariah Bogor Baru Kota Bogor) - Mauludi, Muhammad Hafiz; Nawawi, M Kholil; Hamdani, Ikhwan (AL AMWAL (HUKUM EKONOMI SYARIAH), 2019)
Islam merupakan suatu sistem dan jalan hidup yang utuh dan terpadu, Islam memberikan panduan yang dinamis terhadap semua aspek kehidupan termasuk sektor bisnis dan transaksi keuangan. Hal ini terlihat dengan menggunakan prinsip syariah, karena diharapkan dengan menggunakan prinsip syariah Islam dapat memberikan mashlahat bagi umat manusia. Dan Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh faktor penerapan Hukum islam pada PT. Pegadaian Syariah terhadap minat Pengguna jasa Pegadaian dalam menggunakan jasa Pegadaian Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan angket dengan metode angket pada nasabah Pegadaian cabang Pegadaian Syariah Bogor Baru Kota Bogor sebanyak 50 Responden. Data di analisis dengan regresi linier sederhana dan di olah dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 2.2. Hasil penelitian ini adalah bahwa ternyata penerapan hukum islam pada Pegadaian Syariah berpengaruh terhadap minat masyarakat pengguna jasa Pegadaian.