Peningkatan Pemahaman Konsep Menganalisis Upaya Pemberantasan Korupsi Di Indonesia Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Dengan Penerapan Model Think-Pair-Share Siswa Kelas X-7 SMA Negeri 90 Jakarta - Gantang Tri Purnomo (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Pemahaman Konsep tentang Menganalisis Upaya Pemberantasan Korupsi di Indonesia melalui metode Think-Pair-Share Siswa Kelas X-7 SMA Negeri 90 Jakarta Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam meningkatkan kemampuan Pendidikan Kewarganegaraan materi ajar Menganalisis Upaya Pemberantasan Korupsi di Indonesia ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 66,29; siklus II 73,71, dan siklus III 81,43. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 34,29%, siklus II meningkat menjadi 54,29%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 81,43%.