Usaha Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Pendekatan Kontekstual(Contextual Teaching And Learning) Pada Siswa Kelas IV SDN 02 Demangan Kecamatan Taman Kota Madiun - Suhadak Suhadak (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses / prosedur penerapan Pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning). (2) Untuk meningkatkan prestasi belajar PKn melalui Pendekatan konstekstual (Contextual Teaching and Learning) pada siswa kelas IV SDN 02 Demangan Kecamatan Taman Kota Madiun Tahun Ajaran 2017 / 2018. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua siklus yang tiap putaran terdiri dari (1) perencanaan,(2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas empat semester 1 Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yaitu siklus I (22,72%), siklus II (90,90%), begitu pula prestasi belajar kelompok mengalami peningkatan yaitu, siklus I (63,63%), siklus II (85,22%) Dari pembelajaran yang telah dilaksanakan dalam dua siklus sebagaimana dikemukakan kesimpulan bahwa penggunaan pende-katan Kontekstual (Contextual Teaching and Learning ), terbukti mampu meningkatkan terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas IV SDN 02 Demangan Kecamatan Taman Kota Madiun