Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode ”Think-Pair-Share” Pada Siswa Kelas IX-G SMPN 1 Karangrejo Kabupaten Magetan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Dra. Jamiati Takariana (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan penggunaan model cooperative learning dengan pendekatan struktural ”Think-Pair-Share” dalam meningkatkan ketuntasan belajar mata pelajaran IPS pada Tema Perkembangan Masyarakat Indonesia Menuju Negara Maju pada siswa Kelas IX-G SMPN 1 Karangrejo Kabupaten Magetan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini rata-rata siklus I = 72,97 dan pada siklus II = 79,38, maka dapat disimpulkan ada Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode ”Think-Pair-Share” Pada Siswa Kelas IX-G SMPN 1 Karangrejo Kabupaten Magetan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018.