Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Mengenai Ketentuan Zakat Fitrah Melalui Model Pembelajaran Awarenes Training Siswa Kelas VI SDN 2 Sidorejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo - Enny Uswiyati; Mahmudi Mahmudi (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Telah disadari bahwa hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktornya penggunaan model pembelajaran dalam proses pembelajaran itu sendiri. Menyadari akan pentingnya penggunaan model pembelajaran dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan Nasional telah membuat berbagai kebijakan. Kebijakan tersebut diantaranya adalah peningkatan mutu guru melalui berbagai penataran maupun pelatihan, adanya proyek peningkatan mutu melalui droping pendidikan ke setiap jenjang sekolah tentu harus diikuti dengan pengembangan model pembelajaran sesuai dengan karakteristik media. Berdasarkan kenyataan yang ada, tingkat keterampilan siswa Kelas VI dalam hal menguasai materi Menyebutkan ketentuan zakat fitrah dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor kelas hanya mencapai 56,33. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 53,33% atau 8 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menyebutkan ketentuan zakat fitrah melalui strategi pembelajaran Awarenes Training pada siswa Kelas VI, SDN 2 Sidorejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan model pembelajaran Awarenes Training dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 72,67; siklus II 76,33; dan siklus III 81,67. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 73,33%, siklus II 80,00%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 93,33%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Awarenes Training dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada kompetensi dasar Menyebutkan ketentuan zakat fitrah.