Penerapan Pendekatan Saintifik Model Numbered Heads Together Berbasis Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Aktifitas Dan Hasil Belajar Tema 2 Muatan Ips Pada Siswa Kelas V B SDN 01 Pandean Kota Madiun - Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan aktivitas siswa, meningkatkan kompetensi pengetahuan dan keterampilan siswa kelas V B SDN 01 Pandean Kota Madiun dalam pembelajaran IPS tema 2. Udara Bersih bagi Keseharan dengan menggunakan pendekatan saintifik model pembelajaran Numbered Heads Together berbasis media Audiovisual. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas V B SDN 01 Pandean Kota Madiun yang berjumlah 32. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan : Aktivitas siswa siklus I skor 25,1 kategori cukup, siklus II skor 36,58 kategori sangat baik. Kompetensi pengetahuan prasiklus rata-rata nilai 72,5 dengan ketuntasan belajar 46,88%, siklus I nilai rata-rata naik menjadi 78,72 ketuntasan belajar sebesar 68,75%, dan siklus II rata-rata kelas 90,03 ketuntasan belajar 90.63% Kompetensi keterampilan siklus I jumlah rata-rata skor 8,2, siklus II skor 10,8. Kompetensi sikap siklus I jumlah skor 9,19, siklus II jumlah rata-rata skor naik menjadi 14,06.Simpulan penelitian adalah penerapan pendekatan saintific model Numbered Heads Together berbasis media audiovisual dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar yang meliputi kopetensi pengetahuan dan keterampilan siswa.Saran penelitian adalah guru harus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan agar dapat memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran di kelas sehingga sekolah dapat meningkatkan mutu pendidikan dengan menerapkan pendekatan saintifik model NHT berbantuan media audiovisual.