Peningkatan Kemampuan Komunikasi Pembelajaran Melalui Lesson Study Pada Guru SMP Negeri 3 Madiun Tahun Pelajaran 2017/ 2018 (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) meningkatkan kemampuan berkomunikasi guru dalam pembelajaran melalui lesson study, 2) mengungkapkan bagaimana lesson study bisa meningkatkan kemampuan berkomunikasi guru dalam pembelajaran. Penelitian tindakan sekola ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap, yaitu perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 5 orang guru terdiri dari 2 orang guru IPA, 1 orang guru matematika, 1 orang guru bahasa Indonesia, dan 1 orang guru bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data menggunakanpengamatan. Analisis data menggunakan model alur, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan.Hasil penelitian menunjukkan : lesson study dapat meningkatkan kemampuan komunikasi guru dalam pembelajaran terbukti pada siklus I perolehan rata-rata skor kemampuan komunikasi guru 75,1 kategori baik meningkat pada siklus II menjadi 84,7 kategori sangat baik. Lesson study dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi guru dalam pembelajaran karena adanya pengamatan yang dilakukan pada tahap do,dan mendapatkan masukan atau saran pada tahap see