Pengaruh Pemberian k-Karagenan dan i-Karagenan terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia - Thamrin Wikanta; Rahma Damayanti; Lestari Rahayu (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008)
ABSTRAKPenelitian tentang pengaruh pemberian κ-karagenan dan ί-karagenan terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus yang mengalami kerusakan pankreas akibat induksi aloksan monohidrat telah dilaksanakan. Dibuat 6 kelompok perlakuan hewan percobaan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor. Kelompok I kontrol normal (tanpa perlakuan), kelompok II (kontrol negatif) diberikan air suling (1 mL/200 g bobot badan), kelompok III (kontrol positif) diberikan injeksi insulin (0,756 UI/200 g bobot badan), kelompok IV (kontrol positif) diberikan suspensi klorpropamida (2,52 mg/200 g bobot badan), kelompok V diberikan κ-karagenan (0,01 g/200 g bobot badan), kelompok VI diberikan ί-karagenan (0,01 g/200 g bobot badan). Kelompok I, II, IV, V, dan VI, diberikan secara oral, sedangkan kelompok III diberikan secara subkutan. Hasil riset menunjukkan bahwa к-karagenan dan ί-karagenan dapat menurunkan kadar glukosa darah selama 15 hari pemberian pada tikus diabetes. Pemberian κ-karagenan dosis 0,01 g/200 g bobot badan dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 37,55% dan pemberian ί-karagenan dosis 0,01 g/200 g bobot badan dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 42,87%.