Isolasi Senyawa Sitotoksik dari Spons Laut Petrosia sp. - Dian Handayani; Mega Yulia; Yohanes Allen; Nicole J. de. Voogd (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian tentang kandungan senyawa kimia spon laut Petrosia sp. yang berasal dari Sumatera Barat telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas sitotoksis senyawa kimia tersebut. Isolasi dilakukan dengan menggunakan metoda kromatografi kolom dan rekristalisasi. Uji aktivitas sitotoksis senyawa hasil isolasi dilakukan menggunakan metoda “Brine Shrimp Lethality Test”. Penelitian ini menghasilkan satu senyawa golongan triterpenoid dengan nilai LC50 124,99 ppm.