Ekstraksi dan Uji Aktivitas Fukoidan dari Rumput Laut Coklat (Sargassum crassifolium) sebagai Antikoagulan - Ellya Sinurat; Rosmawaty Peranginangin; Endang Saefudin (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2011)
Fukoidan merupakan polisakarida sulfat yang mengandung L-fukosa dan sulfat. Fukoidan diperoleh dari hasil ekstraksi rumput laut coklat Sargassum crassifolium yang berasal dari Binuangeun, Banten. Fukoidan diekstrak dari rumput laut kering menggunakan HCl 0,1N dan diendapkan dengan menggunakan CaCl2 selanjutnya dimurnikan dengan kromatografi kolom mengunakan resin Sephadex A-25 dan diperoleh rendemen 0,87%. Karakterisasi fukoidan dilakukan melalui uji penentuan berat molekul, kandungan sulf at, penentuan monosakarida penyusun fukoidan, dan uji aktivitas antikoagulan. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa fukoidan memiliki berat molekul 7,71 x 104 Dalton, kadar sulfat tertinggi sebesar 8,55 ppm, monosakarida penyusun berupa fukosa dan galaktosa dengan rasio mol 1,0 : 1,5. H asil uji bioaktivitas sebagai antikoagulan pada plasma darah manusia secara in vitro dilihat dari perpanjangan nilai APTT menunjukkan perbedaan signifikan antara kontrol dengan darah yang mengandung fukoidan pada konsentras i 100 µg/mL (berbeda 25 detik). Hal ini mengindikasikan bahwa fukoidan berpotensi sebagai antikoagulan.