Penapisan dan Optimasi Pertumbuhan Bakteri Laut yang Berpotensi sebagai Hidrokarbonoklastik PAH Fenotiazin - Yetti, Elvi; Thontowi, Ahmad; Yopi, Yopi (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Fenotiazin merupakan senyawa dari kelompok hidrokarbon aromatik polisiklik atau polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) yang terkandung di dalam minyak mentah. Fenotiazin bersifat persisten dan mudah terbakar di lingkungan. Selain itu fenotiazin juga menyebabkan iritasi kulit, hepatitis, dan anemia terhadap manusia. Bakteri laut memiliki kemampuan untuk mendegradasi senyawa PAH. Tujuan penelitian ini adalah menyelek si bakteri laut yang berpotensi sebagai hidrokarbonoklastik fenotiazin dan melakukan optimasi konsentrasi fenotiazin untuk studi biodegradasinya. Seleksi isolat dilakukan pada media padat dengan metoda sublimasi dan media cair dengan uji pertumbuhan. Hasil seleksi awal dengan metoda sublimasi menunjukkan 32 isolat sebagai kandidat bakteri pendegradasi fenotiazin. Isolat-isolat ini dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan indikatornya dalam seleksi dengan media padat yaitu isolat yang dapat mengubah warna media, membentuk zona bening, dan isolat yang memiliki kemampuan keduanya. Seleksi dengan menggunakan uji pertumbuhan menunjukkan bahwa isolat LBF-1-0057 yang teridentifikasi sebagai Pseudomonas aeruginosa strain MCCB102 dan isolat LBF-1-0126 memiliki pertumbuhan terbaik dari kelompok isolat yang mengubah warna media. Isolat LBF-1-0102 yang teridentifikasi sebagai Pseudomonas balerica BerOc6 dan isolat LBF-1-0133 yang teridentifikasi sebagai P. aeruginosa ATCC10145 merupakan isolat terbaik dari kelompok zona bening, sedangkan isolat LBF-1-0115 adalah isolat dengan pertumbuhan tertinggi di kelompok berindikator keduanya. Konsentrasi optimum fenotiazin untuk P. aeruginosa strain MCCB102, P. aeruginosa ATCC10145, dan isolat LBF-1-0115 adalah 500 ppm; sedangkan 250 ppm merupakan konsentrasi optimum untuk isolat LBF-1-0126 dan P. balerica BerOc6.